道の駅レシピ

アスパラのめんつゆ漬け
アスパラのめんつゆ漬け(5人前)
道の駅情報

道の駅 東山道伊王野

東北自動車道那須ICから16km、25分
Tel(0287)75-0577
Fax(0287)75-0577
道の駅東山道伊王野

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
伊王野産アスパラガス
伊王野産アスパラガス

アスパラのめんつゆ漬け

和と洋のコラボレーション。ごはんのおかずとして、お酒のつまみとしても活用できます。
漬けた時間によって浅漬かりから本漬かりまで楽しめます。

那須町特産
伊王野産アスパラガス 使用
レシピ作成者
和知 伸子 様
ここが重要!ワンポイント
水っぽくなってしまうのでゆでた後、水洗いしない。

調理時間・材料

調理時間 1時間〜1晩
材料
  • 伊王野産アスパラガス
  • めんつゆ
  • 七味(お好みで)
  • わさび(お好みで)

作り方

1 青臭さがとれる程度まで固ゆでする(サイズによりますが2〜3分程度)
2 水洗いせず、あらねつをとり食べやすい大きさ(4〜5cm)に切る
3 濃縮用めんつゆの原液に1時間〜1晩漬ける
4 盛り付けて完成。七味やわさびはお好みで
伊王野産アスパラガスの自然なおいしさを楽しんでください。
レシピ紹介者