道の駅レシピ

具だくさん鶏肉鍋(汁)
具だくさん鶏肉鍋(汁)(2〜3人前分)
道の駅情報

道の駅 うみてらす名立

北陸自動車道 名立谷浜IC 下車4分
Tel(0255)31-6300
Fax(0255)37-2486
HPアドレス 道の駅 うみてらす名立
道の駅うみてらす名立

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道の駅特産品
甘えびの名立麹漬け
ネギ

具だくさん鶏肉鍋(汁)

名立町の頃山間では何軒かの養鶏所があり春や秋の野菜、山菜など鶏肉と鍋に入れ家族みんなで食べていたものです。

特産品
ネギ 使用
レシピ作成者
高宮 富子 様
ここが重要!ワンポイント
野菜、鶏肉など身近にあるものを材料にして下さい。オリジナルの鍋が出来ますよ。

調理時間・材料

調理時間 下ごしらえから完成まで1時間ほど
材料
  • 鶏肉 1枚
  • 大根(15cm)、大根葉(適量)
  • 里いも(7〜8個)
  • にんじん(6cm)
  • 白菜(3〜4枚)
  • 長ネギ1本
  • シイタケ(2〜3枚)
  • ごぼう(20cm)
  • しらたき 1袋

作り方

1 鶏肉は5cm位にスライスして、お酒少々ふりかけてもむ
2 大根、にんじんは短冊切り、しらたきは3cmほどに切りどちらも下ゆでをする
3 里いもは1.5cm幅位に切り水に入れてアクをぬく、ごぼうは大きめササガキに、ねぎは2cm位のななめぎりにする
4 白菜は2cm程、生しいたけ1cm程の厚さに切る、鍋に油を少し温めて鶏肉から炒め、大根、にんじん、里いもを合わせて炒める
5 具材のひたひたに水を入れ一煮立ちしたらアクを取り、長ネギ、ごぼう、白菜、生しいたけを加え料理酒、みりん、醤油で味を調える
野菜、鶏肉など身近にあるものを材料にして下さい。オリジナルの鍋が出来ますよ。
レシピ紹介者