道の駅レシピ

さつまいもと栗で栗きんとん風
さつまいもと栗で栗きんとん風(約3〜4人分)
道の駅情報

道の駅 うみてらす名立

北陸自動車道 名立谷浜IC 下車4分
Tel(0255)31-6300
Fax(0255)37-2486
HPアドレス 道の駅 うみてらす名立
道の駅 うみてらす名立

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道の駅特産品
たこめし(3合分)
さつまいも

さつまいもと栗で栗きんとん風

栗を鬼皮付のまま保存し、さつまいもが収穫できる頃きんとん風にしてお茶の友、ご飯のおかずとして食べてます。

特産品
さつまいも 使用
レシピ作成者
高宮 富子 様
ここが重要!ワンポイント
さつまいもを良くつぶす、くりはそのままで、さつまいもがゆるくなりすぎないように注意する

調理時間・材料

調理時間 下ごしらえから完成まで1時間ほど
材料
  • さつまいも 1kg
  • 皮むきくり 200g
  • 牛乳 50cc
  • みかん 半分
  • さとう 100g+50g
  • 塩 中さじ1杯

作り方

1 さつまいもは皮を厚めにむき2cm位に切り、塩水に入れアクをぬきます
2 むきくりは1回下ゆでをしてから水を捨て、新しい水で又ゆで弱火にしてさとう100gを加えやわらかくなるまで煮る
3 鍋にひたひた水でさつまいもをゆで塩を加えて少し煮る
4 さつまいもは水を切り又火にかけ、牛乳、さとう50gを入れいもをつぶし、みかん半分をしぼり混ぜる
5 熱いうちにさつまいも、栗と煮汁をあわせて出来上がりです
昔は栗ひろいなどよくさせられましたが、これを食べると晩秋を感じたものです。
レシピ紹介者