道の駅レシピ

そばがき田楽
そばがき田楽
道の駅情報

道の駅しもつま

常磐自動車道・谷和原ICより北へ25km
Tel(0296)30-5294
Fax(0296)30-5297
HPアドレス 道の駅しもつま
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道の駅特産品
下妻の特産品常陸秋そばそば粉
下妻の特産品常陸秋そばそば粉

そばがき田楽

下妻産常陸秋そばを用いた田楽です。

特産品
下妻の特産品常陸秋そばそば粉 使用
レシピ作成者
大里 佳正 様
ここが重要!ワンポイント
上手にそばがきを作るには、火にかけた時に時間をかけすぎないようにしましょう。生地が固くなります。

調理時間・材料

調理時間 約20分
材料
  • そば粉 100g
  • 水 200cc
  • 味噌 適量 
  • 砂糖 少々
  • 味醂 少々
  • お酒 少々

作り方

1 鍋にそば粉と水を入れ、木べらで回しながら弱火で煮詰める。
2 弱火でだまにならないようにかき混ぜる。
3 団子状にし、温めたトースターで2〜3分程度焼く。
4 少し焼き目がついたら、お好みで砂糖・味醂・お酒を混ぜた味噌(甘めがおすすめ)を塗る。
5 再度1分程度トースターで焼き、味噌に焼き目がついたら出来上がり。
常陸秋そばとお味噌の香ばしい香りをお楽しみください!
レシピ紹介者