道の駅レシピ

レストランあじさいオリジナル炊き込みご飯
レストランあじさいオリジナル炊き込みご飯
道の駅情報

道の駅多古 あじさい館

東関道「成田インター」より国道295号・296号経由、八日市場方面へ約20分
Tel (0479)79-3456
Fax (0479)79-3457
HPアドレス 道の駅多古 あじさい館 道の駅多古 あじさい館

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道の駅特産品
多古米
多古米

レストランあじさいオリジナル炊き込みご飯(4人前)

名産品の多古米と落花生を使った炊き込みご飯です。

多古町特産
多古米、落花生 使用
レシピ作成者
道の駅多古 あじさい館 佐久間 典子 様
ここが重要!ワンポイント
米は研いでから30分置き、炊きあがってから20分蒸らすとより一層おいしくなります。また、煮た具材は冷ましたものを炊飯器に入れることをおすすめします。

調理時間・材料

調理時間 約40分
材料
  • 多古米 3合
  • ゆで落花生 20個〜30個
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 干ししいたけ 中2個
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 適量
  • 塩 適量
  • みりん 適量
  • いんげん豆 適量

作り方

1 ごぼう、人参はささがきにし、水にさらす。
2 干ししいたけは水で戻し、うす切りにする。(戻し汁は捨てない)
3 油揚げは短冊切りにする。
4 ①、②、③ゆで落花生・調味料・戻し汁を鍋で10分程煮る。
5 米と④を炊飯器で炊く。(水はいつも通り)
6 炊き上がったら器に盛り、いんげん豆を飾り付ける。
もち米を少し入れると粘りとコシがでて、より一層おいしくなりますよ。
レシピ紹介者