道の駅レシピ

まいたけの炊き込みご飯(4〜5人前)
マイタケの炊き込みご飯(4〜5人前)
道の駅情報

道の駅 大滝温泉
お食事処 郷路館(ごうろかん)

〇関越自動車道花園ICより国道140号利用 約50km
〇山梨県甲府より国道140号利用 雁坂トンネル経由 約70km
Tel (0494)55-0086
Fax (0494)55-0286
HPアドレス 道の駅 大滝温泉 お食事処 郷路館
道の駅 大滝温泉 お食事処郷路館

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道の駅特産品
乾燥マイタケ
乾燥マイタケ

マイタケの炊き込みご飯

道の駅で販売されている乾燥マイタケを使って、ご家庭でも簡単に出来るレシピを紹介いたしますので、ぜひお試しください。

秩父市特産
乾燥マイタケ
レシピ作成者
お食事処 郷路館 支配人 赤岩 秀文 様
ここが重要!ワンポイント
水加減によってご飯に芯が残ってしまうことがあるので注意してください。早炊きの場合は水を少し多めにしてください。

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • 乾燥マイタケ 25g
  • お米 3合
  • 水 540cc
  • にんじん 適量
  • 油揚げ 適量
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • お酒 大さじ3杯

作り方

1 乾燥マイタケをざるにいれ、水を入れたボールに浸しながら、何回か水を換えて揉むようにして洗います。
2 柔らかくなったら、大きなマイタケは食べやすい大きさに裂きます。
3 食べやすい大きさに裂いたら、洗った水を捨て、マイタケをボールに移し、お米
3合分の水(540cc)を入れ、10分ほど置きます。
3 お米を研ぎ、そこに10分ほど置いたマイタケと戻し汁を加える。
※マイタケの風味を生かすため、必ず戻し汁を加えてください。
3 しょうゆ大さじ3杯、お酒大さじ3杯を加え、お好みで食べやすい大きさに切った
にんじんや油揚げを適量入れ、混ぜます。
4 炊飯器で炊いて、炊き上がったら、盛り付けて完成です。
郷路館では、中津川いもの味噌炒り(みそいり)やみそポテト、マイタケおにぎりも食べることができ、オススメです。秋は紅葉も綺麗なので、ぜひお立寄りください。※みそポテトとマイタケおにぎりは不定期での販売となります。
レシピ紹介者