道の駅レシピ

もろへいやココナッツクッキー(1袋8〜10枚入り15袋分)
もろへいやココナッツクッキー
(1袋8〜10枚入り15袋分)
道の駅情報

道の駅 矢瀬親水公園月夜野

関越自動車道月夜野ICから国道17号291号経由で
県道271号を水上温泉方面へ約6km程度
Tel (0278)20-2488(みなかみ町福祉作業所)
Fax (0278)20-2488(みなかみ町福祉作業所)
HPアドレス みなかみ町福祉作業所 ぴっころ
道の駅 月夜野矢瀬親水公園

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道の駅特産品
モロヘイヤ粉
モロヘイヤ粉

もろへいやココナッツクッキー

みなかみ町内で取れたモロヘイヤ若葉を丁寧に粉にしました。「誰でも気軽にモロヘイヤに親しんでもらいたい。」そんな想いからこのクッキーを作ってみました。

特産品
モロヘイヤ粉
レシピ作成者
みなかみ町福祉作業所「ぴっころ」 様
ここが重要!ワンポイント
・全ての材料を混ぜ込む際、照りが出るまでよくこねる。
・良く冷凍して固まったものを切って下さい。
・冷凍や混ぜ込みが甘いと切るときにボロボロと崩れてしまいます。

調理時間・材料

調理時間 約130分
材料
  • 薄力粉 600g
  • 無塩マーガリン 150g
  • ショートニング 100g
  • テンサイ糖 200g
  • 卵 Lサイズ2個
  • ココナッツフレーク 100g
  • モロヘイヤ粉 大さじ1杯

作り方

1 無塩マーガリンとショートニングを湯煎し、ハンドミキサーで白く角が立つまで撹拌する。
2 ①にテンサイ糖を2回に分け、ハンドミキサーで撹拌しながら入れる。
3 ②によく泡立てた卵を2回に分け入れながら、更にハンドミキサーで撹拌する。
3 ③にふるいにかけた小麦粉をざっくり混ぜ、さらにココナッツフレークを混ぜ込み、照りが出るまで生地をこねる。
3 ④を250gずつ小分けにし、ラップでくるみ、巻き簀の巾で伸ばしながら丸める。
3 オーブンで予熱170℃10分した後に170℃16〜18分焼き上げる。
4 完成!
モロヘイヤ独特の風味とココナッツとテンサイ糖の優しい甘さ、サックサクの生地。
モロヘイヤ粉は道の駅 月夜野矢瀬親水公園で発売中です。
レシピ紹介者