道の駅レシピ

とうふケーキ(直径15センチ型)
とうふケーキ(直径15センチ型)
道の駅情報

道の駅 いりひろせ

関越自動車道 小出ICより福島方面へ30分
Tel (025)796-2455
Fax (025)796-2455
HPアドレス 道の駅 いりひろせ
道の駅 いりひろせ

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
おぼろ豆腐
おぼろ豆腐
惣五郎米
惣五郎米
魚沼の手焼きせんべい
魚沼の手焼きせんべい
岩魚・押し寿司
岩魚とホッケの押し寿司

とうふケーキ

道の駅“いりひろせ”のとうふケーキは、当店手作りのおぼろ豆腐を使ったこだわりの一品。大豆の風味たっぷりのスイーツです。もちろん、市販の絹ごしや木綿豆腐でもおいしく作れます。お子様にも人気のメニューです。

特産品
おぼろ豆腐
レシピ作成者
三師(みつもろ) 様
ここが重要!ワンポイント
材料を良く混ぜ合わせる!!

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • 水切り豆腐 250g
  • 砂糖 大さじ8弱(70g)
  • 薄力粉 大さじ7(63g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 溶かしバター(無塩) 10g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200cc
  • くるみ 適量(飾り用)

作り方

1 オーブンを160℃に予熱する
2 くるみを除いた材料を全部ミキサーに入れ、混ぜ合わせる
3 ②をケーキ型に流し入れる
3 ③の上にくるみを飾る
3 160℃のオーブンで50分焼く
4 あら熱をとってから冷蔵庫で冷やせば完成
甘さ控えめでヘルシーなケーキです。とても簡単に作れるので是非作ってみてください。
レシピ紹介者