道の駅レシピ

レッドポアロー入りあんこう鍋(4人前)
レッドポアロー入りあんこう鍋(4人前)
道の駅情報

道の駅 かつら

常磐自動車道水戸インターチェンジ又は那珂インターチェンジより車で30分。 水戸北スマートインターチェンジより、車で20分。
Tel (029)289-2334
HPアドレス 道の駅 かつら
道の駅 かつら

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道の駅特産品
レッドポアロー(赤ネギ)
レッドポアロー(赤ネギ)

レッドポアロー入りあんこう鍋(4人前)

桂地域の一部地域でしか採れないレッドポアロー(赤ねぎ)は糖度が高く、熱するととろけるような食感と強い甘みが出るので鍋の具材に最適で、大人から子供まで味わえます。残った鍋のダシ汁にご飯と溶き卵をくわえて雑炊にしても絶品です。ぜひ地元民に親しまれた味、冬の定番レッドポアロー(赤ネギ)入りあんこう鍋を食べてみてください♪

特産品
レッドポアロー(赤ネギ)
レシピ作成者
谷津 保男 様
ここが重要!ワンポイント
赤ネギは熱が通り過ぎると変色するので煮立った最後に入れましょう。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • あんこうぶつ切り500g(鮭でも代用できます)
  • あんこう肝80g
  • 赤ネギ2本
  • 白菜1/4
  • 白滝2袋
  • 豆腐1丁
  • 春菊1/2
  • えのき一把
  • 椎茸4個

作り方

1 あんこうを一口大に切り、肝は塩を振っておく。
2 身と肝を熱湯でサッとゆでる。
3 白滝は下ゆでして適宜に切り、豆腐は4〜6つ切り、白菜はざく切り、えのきは根元を切り落とし、赤ネギは斜め切りにする。
3 土鍋に材料を盛り合わせ八方だしを加え煮上がったところを粉山椒、七味などをかけて食べる。
茨城の特産物がいっぱい入った
おいしい鍋で温まってください。
レシピ紹介者