道の駅レシピ

秋の味覚 旬野菜のきのこカレー(4人前)
秋の味覚 旬野菜のきのこカレー(4人前)
道の駅情報

道の駅 八王子滝山

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Tel (042)696-1201
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道の駅特産品
旬野菜(きのこ、かぼちゃ、玉ねぎ、パプリカ)
旬野菜(きのこ、かぼちゃ、玉ねぎ、パプリカ)

秋の味覚 旬野菜のきのこカレー(4人前)

いつものカレーが、ひと手間で秋の味覚に!旬の野菜なら、何でも応用できます。

特産品
旬野菜(きのこ、かぼちゃ、玉ねぎ、パプリカ)
レシピ作成者
遠藤 史明 様
ここが重要!ワンポイント
かぼちゃはあらかじめ揚げるか湯通ししますが、電子レンジでチンでもOKです。

調理時間・材料

調理時間 約15分
材料
  • きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなど) 約300g(各1パック)
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • パプリカ(赤・黄) 各3分の1個
  • かぼちゃ 厚み1cm×8片
  • 白ワイン 80cc
  • サラダオイル 少々
  • カレールー 800cc(いつもの、レトルト、などお好みで)
  • バター 40g(濃厚な味が好きな方。お好みで)

作り方

1 かぼちゃはあらかじめ揚げるか、湯通ししておく。鍋にバターを溶かし、お好みのカレールーを温めておく。
2 玉ねぎ、パプリカは2cm幅に切る。きのこは一口大に分けるか、切る。
3 玉ねぎ、パプリカ、きのこをフライパンで軽く炒める(中火〜強火で約2〜3分)。
4 野菜の表面に焼き目がつき、玉ねぎが透明になってきたら、強火にして、かぼちゃと白ワインを入れる。水分が少しとんだら火を止める。
5 ごはんにカレーをかけ、野菜をもりつける。
カレールーを温めるときにバターを溶かすと、びっくりするほど濃厚でまろやかになります!
レシピ紹介者