道の駅レシピ

ズッキーニの肉みそ詰め
ズッキーニの肉みそ詰め(4人前)
道の駅情報

道の駅 うすい

福岡ICから60分
Tel(0948)62-4400
Fax(0948)62-4466
野菜・果物の農薬使用などに注意を払い、チェックした上で安心・安全な生産物を提供。また、地元ブランドの「嘉穂牛」やお米・鮮魚・パン・和菓子・洋菓子など豊富な商品を取り揃えています。
道の駅 うすい

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
ズッキーニ
ズッキーニ

ズッキーニの肉みそ詰め

ズッキーニはカボチャの仲間です。油との相性が良く、和・洋どちらでも合います。

嘉麻市上臼井特産
ズッキーニ 使用
レシピ作成者
熊谷 汐美様
ここが重要!ワンポイント
少し厚めに切っているので、揚げ具合に注意。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • ズッキーニ 2本
  • 挽き肉 150g
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/生姜(すりおろし) 小さじ2
  • 豆板醤・ゴマ油 小さじ1

作り方

1 味噌(大さじ2)・酒(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・醤油(小さじ1)を合わせてタレを作っておく。長ネギは根と青い部分を取り除いてみじん切りに。
2 挽き肉・生姜・豆板醤をフライパンに入れて炒める。
3 挽き肉の色が変わったら、①の味噌ダレと長ネギを加えて炒める。
4 中火で3〜5分くらい、しっとり感がある程度残るように炒め続けて水分を飛ばし、最後にゴマ油をまわしかけて出来上がり。
5 ズッキーニは2cm幅に切り中をくり抜く、その中に先程作った肉味噌を詰め天ぷら粉を付けて油で揚げます。
野菜嫌いのお子様も食べられると思います。
レシピ紹介者