道の駅レシピ

南関あげ巻
南関あげ巻(1本分)
道の駅情報

道の駅「おおむた」花ぷらす館

九州自動車道・南関ICを大牟田方面へ車で2分、県道10号線沿い
Tel(0944)50-1187
Fax(0944)50-1191
地元農家の朝採り野菜・特産品・天然酵母パン・ハーブ雑貨・園芸・食堂と癒しをテーマに創られた道の駅です。九州自動車道南関ICから車で2分。大牟田の特産品も数多くご準備しています。
道の駅「おおむた」花ぷらす館

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道の駅特産品
南関あげ
南関あげ

南関あげ巻

味付けしてやわらかくした南関あげを、海苔の代わりに使って巻いた巻寿司です。

大牟田市特産
南関あげ 使用
レシピ作成者
源嶋 政利様
ここが重要!ワンポイント
南関あげの油抜きをしっかりとする。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 南関あげ 1枚、OR 4個
  • 米 0.5合
  • 酢 5g
  • 砂糖 お好みで
  • しょうゆ お好みで
  • 卵 1/2個
  • ちくわ 1/4本
  • かんぴょう 2本

作り方

1 南関あげをたっぷりのお湯でゆがき、油抜きをする。
2 冷えたら、水気をしっかりと取る。
3 だし汁に、しょうゆ・砂糖・塩を入れて、①を味付けする。
4 ご飯に酢・砂糖・塩を入れて、酢飯を作る。
5 通常の巻寿司と同じように、卵焼き・きゅうり・桜でんぶ・かんぴょう・ちくわなどを準備する。
6 まきすに③を広げ、酢飯をのせ⑤の具材を中心に巻く。
7 ⑥を切って、皿に並べる。
南関あげにたっぷり浸み込んだだし汁の甘味と、酢飯の酸味がうまく調和しています。
レシピ紹介者