道の駅レシピ

なすの生ハムとチーズのはさみ揚げ
なすの生ハムとチーズのはさみ揚げ(4人前)
道の駅情報

道の駅 大和 そよかぜ館

長崎自動車道佐賀大和ICより国道263号線を福岡方面へ車で10分
Tel(0952)64-2296
Fax(0952)64-2297
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道の駅特産品
なす
なす

なすの生ハムとチーズのはさみ揚げ

夏から秋にかけてがなすの旬! ご家庭で作れるなすを使ったレシピをご紹介します。

佐賀市大和町特産
なす 使用
レシピ作成者
野田様・山本様
ここが重要!ワンポイント
なすは油と相性が良いですが、吸いすぎないように粉をまんべんなくはたいておく!

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • なす 4本
  • 生ハム(スライスハム) 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 小麦粉・パン粉 適量
  • A=てんぷら粉(大さじ4)、水(大さじ4強)、塩・こしょう 各少々
  • 揚げ油 適量

作り方

1 なすはがくの部分を落とし、皮を縞模様にむく。縦半分に切り、さらに縦に深く切り込みを入れる。
2 スライスチーズは半分に切り、生ハムで包む。これを①のなすの切り込みに入れてはさむ。
3 ②に粉を軽くまぶし、Aを混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけ中温(170度)に熱した揚げ油できつね色になるまでじっくり揚げる。
大和町松梅特産のなすは人気もあり絶品です。 一度ご賞味ください。
レシピ紹介者
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