道の駅レシピ

特製まぐろ丼
特製まぐろ丼(1人前)
道の駅情報

道の駅 なんごう

JR日南線南郷駅から車で5分
Tel(0987)64-3055
Fax(0987)64-3055
道の駅 なんごう

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道の駅特産品
まぐろ
まぐろ

 

特製まぐろ丼

地元獲れのまぐろを使用し、特製ダレを使用した丼物。

日南市南郷町特産
まぐろ、地元産醤油(さしみ・こいくち) 使用
レシピ作成者
久保 和彦様
ここが重要!ワンポイント
粉わさびは他の材料と混ざりにくいので、必ず最初に大根おろしと合わせる。

調理時間・材料

調理時間 20分
材料
  • まぐろ 320g
  • 醤油(さしみ・こいくち) 各50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 粉わさび(小さじ1)
  • 大根 おろしで50g
  • 薬味(ねぎ、きざみのり) 適量
  • 玉ねぎスライス、山芋とろろ、わさび 適量

作り方

1 合わせダレを作る(最初に大根おろしと粉わさびを合わせ、その後にすりゴマ・砂糖・みりん・醤油の順で合わせる)。
2 まぐろを切る(刺身を引くぐらいの大きさで)。
3 丼にご飯を盛り付け、まぐろ・玉ねぎスライス・ねぎ・きざみのり・とろろ・わさびの順に盛り付ける。
4 合わせダレをお好みの量かけて完成。
タレは多めに作っても保存ができるので便利です。
レシピ紹介者