道の駅レシピ

にいもじ
にいもじ(2〜3人前)
道の駅情報

大和 そよかぜ館

長崎自動車道佐賀大和ICより国道263号線を福岡方面へ車で10分
Tel(0952)64-2296
Fax(0952)64-2297
大和 そよかぜ館

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
水芋
水芋

にいもじ

簡単に作れる、夏の郷土料理をご紹介します。

佐賀市特産
水芋 使用
レシピ作成者
野田 くに代 様
ここが重要!ワンポイント
軟らかくなりすぎるので煮過ぎないように!!

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • 水芋 3本
  • 甘酢(米酢1カップ、砂糖大6)
  • 唐辛子 適量
  • 胡麻 適量

作り方

1 水芋の皮をむき、1口大(4〜5cm)に切り、水(又は酢水)に15分程浸けてあく抜きをします。
2 酢を加えた熱湯に水芋を入れ、落とし蓋をして2〜3分茹でる。その後、水にさらす。
3 甘酢を煮立たせ、水気を切った水芋と唐辛子を入れ2〜3分煮る。
4 お好みで胡麻をふり、盛り付ける。
昔から食べられており、食感も楽しめる一品です。
レシピ紹介者