道の駅レシピ

すり身団子の野菜あんかけ
すり身団子の野菜あんかけ(4人前)
道の駅情報

道の駅豊前おこしかけ

北九州より国道10号線大分方面へ車で約40km(約1時間)
Tel(0979)84-0544
Fax(0979)84-0545
HPアドレス 道の駅豊前おこしかけ
道の駅豊前おこしかけ

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道の駅特産品
エビ
エビ
ハモ
ハモ

すり身団子の野菜あんかけ

茎にも栄養があるブロッコリーを丸ごと海の幸と共にいただきます。

特産品
ハモ・エビ・ナバナ
レシピ作成者
駅長 白石 道雄 様
ここが重要!ワンポイント
すり身の組み合わせで小麦粉や片栗粉のつなぎを使わなかったところがポイントです。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • ハモすり身120g
  • エビすり身100g
  • 人参(サイコロ)1本
  • 玉ねぎ(サイコロ)1個
  • ブロッコリー半個
  • ナバナ1束
  • 姫りんご2個
  • 食油大さじ3
  • 片栗粉(大さじ2を水大さじ4で溶いておく)
  • 水500CC
  • A 淡口醤油大さじ1 砂糖小さじ1  しょうが汁大さじ1 卵1個
  • B 淡口醤油大さじ4 しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ1 みりん大さじ2

作り方

1 ブロッコリーとブロッコリーの茎(ひょうし切)、ナバナを茹でる。
2 すり身をAと合わせて一口大に丸めながら油で揚げる。
3 人参、玉ねぎを食油大さじ1(あげ油の残りを利用)で炒める。
4 Bの中にすり身団子、ナバナ、ブロッコリーの茎、水を入れBで味付けする。
5 調味料が煮立ったら、水溶き片栗粉を入れる。
6 器に移し、ブロッコリーと姫りんごを飾る。
道の駅豊前おこしかけでは、地元の方々から特産品を使用した様々なレシピを募集、公開しています。今日はその1例を披露したいと思います。
レシピ紹介者