道の駅レシピ

ぼうぶらずうし
ぼうぶらずうし(6人前)
(かぼちゃリゾット風)
道の駅情報

道の駅 さいかい

西海市西海町にあり、車で佐世保市から55分、長崎市から80分のところにあります。
Tel(0959)37-4933
HPアドレス 道の駅 さいかい
道の駅 さいかい

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道の駅特産品
ゆでぼし大根
ゆでぼし大根
甘古呂餅
甘古呂餅
江島醤油
江島醤油

ぼうぶらずうし

ぼうぶらずうし (ぼうぶら→かぼちゃ・ずうし→リゾット)

特産品
ゆでぼし大根、甘古呂餅、江島醤油
レシピ作成者
山口 晶子 様
ここが重要!ワンポイント
塩鯨の塩分を落とすこと

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 南瓜 500g
  • 鯨肉 200g
  • 水 4合
  • 米 4合
  • 塩小さじ1

作り方

1 南瓜はサイコロくらいに切る。
2 研いだ米の中に鯨肉、南瓜、塩を入れて、通常通りに炊く。(炊飯器で普通のご飯をたくように炊き上げる)
3 出来上がったら少し蒸らし、よく混ぜ盛り付けて出来上がり。
昔からしたしまれた一品、農作業の忙しい時簡単にできること。(味噌汁に冷やご飯を入れて暖めて食べることから始まり、卵から鯨へと変わっていったと思われる)
レシピ紹介者