道の駅レシピ

海の幸 鍋
海の幸 鍋(3人前)
道の駅情報

道の駅 かまえ

佐伯ICより県道37号を南に30分
Tel(0972)42-0050
Fax(0972)42-0500
道の駅 かまえ

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道の駅特産品
緋扇貝
緋扇貝
ブリ
ブリ

海の幸 鍋

大分県の最南端。豊かな漁場が広がる蒲江の新鮮で豊かな海の幸を使った「海の幸 鍋」をご家庭でお楽しみください!
また、ホームページからは様々な食材や加工品を販売しております!

特産品
緋扇貝、ブリ、タイ 使用
レシピ作成者
塩月一鶴美様
ここが重要!ワンポイント
つみれは、魚の臭みを少なくするために、牛蒡を入れる。
タイは煮崩れしやすいので、炊き過ぎない。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • ブリ、タイのつみれ(10個)
  • タイの湯引き(6切れ)
  • 緋扇貝むき身(6個)
  • 味付けだし

作り方

1 タイ、ブリの切身をミンチにする。
2 1に、野菜・卵・を入れて混ぜ合わせ丸める (ミンチ 200g:卵 半個:塩 2g)お好みで、砂糖、酒、みりんを入れる。
3 緋扇貝を、酒塩で洗う、タイは熱湯を掛け湯引きにする。
4 昆布だしをとる。だし汁7:醤油1:酒1:みりん1 、塩、少々
5 4の沸騰しただし汁に、つみれ、緋扇貝、タイを入れ後はお好みの具材を入れて下さい。
蒲江の特産品をぜひご家庭で味わって下さい。
レシピ紹介者