道の駅レシピ

チキン南蛮
チキン南蛮(2人前)
道の駅情報

なんごう

JR日南線南郷駅から車で5分
Tel(0987)64-3055
Fax(0987)64-3055
HPアドレス 宮崎県 道の駅 なんごう 情報がありません

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道の駅特産品
若鳥もも肉
若鳥もも肉
揚げる様子
揚げる様子

チキン南蛮

今や宮崎を代表する郷土料理の1つのチキン南蛮。タルタルソースや甘酢の作りかたのポイントを紹介します。

宮崎県産
若鳥もも肉
レシピ作成者
レストラン担当の 「橋前 いつみ 様」

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • モモ肉 1枚
  • マヨネーズ 250g
  • ゆでたまご 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • レモン 1/2個
  • パセリ 適量
  • 穀物酢 400cc
  • 野菜くず(キャベツ芯、など)

作り方

1 モモ肉を6等分にカットする。この時に塩コショウ適量をかけ、もんでおく。
2 タルタルソースを作る。 ゆで卵を細かく刻み、マヨネーズ、刻んだパセリ、みじん切りにしたたまねきを混ぜ合わせる。
(ポイント)これに砂糖を大1と1/2、レモンの搾り汁、ホワイトペッパーを少々を加える。(塩コショウでも可)
3 甘酢を作る。野菜くずにレモンの搾りかす、穀物酢を鍋にいれ弱火で温める。
(ポイント)沸騰する前に火を止め、砂糖200gを加え10分ほど置く。その後野菜くず等をとりあげる。
4 下味をつけた鶏肉に小麦粉、とき卵をまぶし油で揚げる。
(ポイント)揚がった鶏肉をすばやく甘酢に絡ませる。(油切りは軽くするだけ)
甘酢は作り置き可能なので、他の料理にも使えます!
レシピ紹介者