道の駅レシピ

ブリ大根
ブリ大根(4人前)
道の駅情報

道の駅 桜島 火の島めぐみ館

桜島フェリー桜島港より車で2分
Tel(099)245-2011
Fax(099)245-2022
HPアドレス 道の駅 桜島 火の島めぐみ館 道の駅 桜島 火の島めぐみ館

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道の駅特産品
海ぶどう
桜島大根

ブリ大根

桜島の自然の恵みの桜島大根とブリで作ったブリ大根は,桜島を代表する郷土料理の逸品でございます。

桜島特産
桜島大根 使用
レシピ作成者
さくらじま旬彩館 代表 中島 孝子 様
(写真:道の駅 桜島 管理人の丸山 耕作 様)
ここが重要!ワンポイント
弱火でコトコト煮込んでください。

調理時間・材料

調理時間 約60分
材料
  • 桜島大根 800g
  • ブリ 4切れ
    (ブリのあらがあったらだしに使います)
  • ごぼう 2分の1本
  • 人参 1本
  • 青ネギ
  • 生姜 1かけ
  • 調味料
    薄口醤油 70CC
    濃い口醤油 50CC
    みりん 100CC
  • 酒 100CC
  • 砂糖 大さじ2

作り方

1 ぶりの切り身とあらは3%の塩をしてしばらくおき、お湯をかけて冷水で洗う。
2 桜島大根の皮は厚くむき厚さ5〜6p位に切る。ごぼう、人参は乱切りにきり桜島大根と一緒に固ゆでを1回して取り上げておく。
3 鍋に固ゆでした野菜を入れその上にぶりの切り身が型崩れしないように並べ、ひたひたの水を入れ火にかけ水気が少なくなるまで煮る。
4 水気が少なくなって火の通った鍋にスライスした生姜と全ての調味料を加え更に中火で約30分程煮る。
5 程良く煮えたら皿に盛り付け、刻んだ青ネギをふりかけ出来上がり。(このとき桜島小みかんの皮を刻んだものを載せると更に香りがいいです。)
ぜひ、桜島へお越しの際は「道の駅桜島 火の島めぐみ館」にお立ち寄りください。
レシピ紹介者