道の駅レシピ

柿と大根のごま酢和え
柿と大根のごま酢和え(5人分)
道の駅情報

道の駅「原鶴」ファームステーションバサロ

大分自動車道杷木ICより約3km車で5分程度
Tel (0946)63-3888
Fax (0946)63-3889
HPアドレス 道の駅「原鶴」ファームステーションバサロ

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道の駅特産品
柿

柿と大根のごま酢和え

杷木特産の柿を使った和え物です。大根と一緒にごま酢でさっぱり和えました。

特産品
柿 使用
レシピ作成者
加来 貴恵様
ここが重要!ワンポイント
柿を太めの棒状に切る。大根ときゅうりは薄めに切ること。

調理時間・材料

調理時間 20分
材料
  • 柿(1/2個)
  • 大根(8センチ分)
  • きゅうり(1/3本)
  • 白ごま(小さじ1)
  • 酢(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 薄口しょうゆ(小さじ1)

作り方

1 柿(1/2個)は皮をむいて4センチ長さの棒切り
2 大根(8センチ分)短冊切り、きゅうり(1/3本)は縦半分に切り斜めにスライスし、塩もみしてしんなりしたら水気を絞る。 (約5〜6分)
3 酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)を合わせておく。
4 ボウルに1と2を入れ、合わせた調味料と白ごま(小さじ1)を和えて出来上がり。
そのままでも美味しい柿ですが、デザートだけではなくお料理としても、美味しさを楽しんでください。
レシピ紹介者