道の駅レシピ

いちごと白玉の抹茶ソースかけ
いちごと白玉の抹茶ソースかけ(5人分)
道の駅情報

道の駅「原鶴」ファームステーションバサロ

大分自動車道杷木ICより約3km車で5分程度
Tel (0946)63-3888
Fax (0946)63-3889
HPアドレス 道の駅「原鶴」ファームステーションバサロ

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道の駅特産品
いちご
いちご

いちごと白玉の抹茶ソースかけ

いちごと白玉に抹茶ソースを合わせました。

特産品
いちご 使用
レシピ作成者
加来 貴恵様
ここが重要!ワンポイント
白玉は耳たぶくらいに柔らかくこねましょう。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • いちご(5個)
  • 白玉粉(100g)
  • 水(80cc)
  • 抹茶(小さじ1)
  • コンデンスミルク(大さじ1)
  • 牛乳(大さじ1/2)
  • 黒砂糖(適量)

作り方

1 いちごはヘタを落とし縦4つに切る。
2 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶの固さになるまでこね、沸騰したお湯に入れて茹で浮き上がったら冷水にとる。(10分程度)
3 抹茶にコンデンスミルクを加えよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れて溶く。
4 器に白玉、いちごを入れ抹茶ソースをかけ、黒砂糖をふったら出来上がり。
いちごと抹茶ソースは意外と合います。白玉を加えてちょっと贅沢なデザートになります。
レシピ紹介者