道の駅レシピ

桃のフルーツポンチ
桃のフルーツポンチ(5人分)
道の駅情報

道の駅「原鶴」ファームステーションバサロ

大分自動車道杷木ICより約3km車で5分程度
Tel (0946)63-3888
Fax (0946)63-3889
HPアドレス 道の駅「原鶴」ファームステーションバサロ

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道の駅特産品
いちご

桃のフルーツポンチ

フルーツの里、朝倉産の桃を使ったフルーツポンチです。

特産品
桃 使用
レシピ作成者
加来 貴恵様
ここが重要!ワンポイント
桃は切ったあと変色するので、レモン汁にくぐらせると防ぐことができます。寒天は一度沸騰させましょう。

調理時間・材料

調理時間 60分
材料
  • 桃(2個)
  • すもも(2個)
  • 100%オレンジジュース
  • 水(400cc)
  • 粉寒天(4g)
  • 砂糖(大1)
  • グラニュー糖(70g)
  • レモン汁(少々)

作り方

1 鍋に水(200cc)と粉寒天(4g)を入れて火にかけ、よく混ぜながら沸騰させる。火を弱め2分程かき混ぜ煮溶かす。
2 @に砂糖(大1)を加えかし、火を止めオレンジジュース(300cc)を加えて混ぜ合わせ、バットに流し固める。
3 桃とスモモを食べやすい大きさに切る。
4 鍋に水(200cc)とグラニュー糖(70g)を入れて、火にかけて溶かす。溶けたら火を止め粗熱を取りレモン汁(少々)を加えて冷ます。
4 Aの寒天をサイコロ状に切り、器にフルーツと寒天を入れ、Cのシロップを注いだら出来上がり。
甘く果汁たっぷりの桃と、さっぱりとしたスモモを合わせました。シロップも甘さ控えめに、旬の美味しさを味わってください。
レシピ紹介者