道の駅レシピ

黒米炊き込み御飯
黒米炊き込み御飯(5人分)
道の駅情報

山内 黒髪の里

R35.武雄北方インターより車で15分(約)
Tel 0954-45-6009
Fax 0954-45-6010
HPアドレス 山内 黒髪の里
山内 黒髪の里

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道の駅特産品
黒米
黒米

黒米炊き込み御飯

佐賀県武雄市山内町にある県立自然公園、黒髪山は大自然を満喫できる豊かなところです。
この山の湧水を利用して栽培された、有機黒米は血液をサラサラにするアントシアンを含みます。
黒米の色彩・香り・食味を楽しんで下さい。

特産品
黒米 使用
レシピ作成者
橋本 祐充子 様
ここが重要!ワンポイント
黒米はかるく水洗いをして、さらに30分程度水に浸すことがポイントです。出来上がりの炊き込みご飯に錦子卵を添えてもいいでしょう。

調理時間・材料

調理時間 60分
材料
  • 黒米 30g
  • 白米 270g
  • ごぼう 40g
  • 人参 20g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 清酒 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • 塩 小1/3

作り方

1 黒米は水に30分程度浸しておく。白米は洗ってザルにあげておく。
2 ごぼうはささがきにして水に浸す。人参は千切り。 ちりめんじゃこはそのままを使用。
3 釜に@の材料と水を入れさらにAの材料と調味料を加え炊飯する。
黒米を利用した料理をレストランでも提供しております。
レシピ紹介者