道の駅レシピ

黒米炊き込み御飯
宮崎名物 冷や汁御前(7人分)
道の駅情報

道の駅 都城

高速都城インターチェンジから国道10号線を鹿児島方面に約5分
Tel 0986-38-4561
Fax 0986-38-4562
HPアドレス 道の駅 都城
道の駅 都城

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
冷汁
冷汁

冷や汁御前

宮崎の夏のスタミナ源!!
農家の方々は朝が早く、食欲が落ちる暑いこの時期に夕飯の残り物に味噌を混ぜ合わせ麦飯にかけていただいた事が由来となり、郷土料理の冷や汁となりました。冷や汁はミネラル・ビタミン等摂取でき、今でも各家庭アレンジした冷や汁を食べて夏を乗り切っています。

特産品
冷汁
レシピ作成者
皆良 武(ミナヨシ タケシ) 様
ここが重要!ワンポイント
オーブンで焼くときは良く混ぜながら焼く。また、出来た冷や汁は冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただける。

調理時間・材料

調理時間 60分
材料
  • 合わせ味噌 300g
  • 白ごま 60g
  • アジ一夜干し 30g
  • いりこ 30g
  • カツオだし 1.5ℓ
  • 豆腐 1丁
  • きゅうり 1本・大葉 1枚・みょうが 1個
  • とろろいも

作り方

1 アジ一夜干しをほぐす。いりこは、頭と腸を取り除きミキサーで粉末にする。
2 合わせ味噌、白ごま、アジ一夜干し、いりこをすり鉢でよく混ぜ、180℃のオーブンで1分×3回焼く。
3 豆腐は押し豆腐にして水分をよく切り、軽く手でほぐす。
4 工程2にカツオだしを少しづつ入れ、だまにならないよう混ぜる。
5 きゅうり、みょうがはスライス・大葉は細切りにし、工程4に混ぜ合わせる。
6 ご飯に、とろろいもをのせ、冷や汁をかけて出来上がり。
食欲がない厚い夏こそ冷や汁です。冷たくてサラサラと召し上がれます。
レシピ紹介者