道の駅レシピ

シフォンケーキ 生クリームといちご添え
シフォンケーキ 生クリームといちご添え
道の駅情報

道の駅 豊前おこしかけ

北九州より国道10号線大分方面へ車で約40km(約1時間)
Tel (0979)84-0544
Fax (0979)84-0545
HPアドレス 道の駅 豊前おこしかけ
道の駅 豊前おこしかけ

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
いちご
いちご

シフォンケーキ 生クリームといちご添え

ふんわりと焼き上げたシフォンケーキをカットし、その上に生クリームやカスタードクリームなどでデコレーション。他にもオレンジやキャラメル、チョコレートなどお好みで。季節のくだものを飾ればケーキがさらにゴージャスに!

特産品
いちご
レシピ作成者
「七人のこびと」井上 隆美 様
ここが重要!ワンポイント
生地に空気が入り込まないように、型に入れるときは高いところから流し込んでください。流し込んだらお箸などで生地を混ぜ空気を抜いてください。

調理時間・材料

調理時間
材料
  • 卵 6ヶ
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 100cc
  • 水 100cc
  • 小麦粉 120g (前もってふるっておく)
  • 果物 (いちご等お好みで)
  • 生クリーム

作り方

1 卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2 (1)にサラダ油を入れてなじませる。なじんだら水を入れてよく混ぜる。
3 別のボールに卵白と砂糖を入れ泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
3 (2)のボールの中にふるっておいた小麦粉と卵白を半量入れて混ぜ合わせる。混ざったら残りの小麦粉と卵白を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
3 180℃に温めておいたオーブンで40分程焼き上げる。
3 焼きあがったら、竹串で生地が焼けているかを確認。容器をすぐに逆さにして完全にさます。
4 イチゴをカットして飾りつけ。ジャムや生クリーム等でデコレーションする。
シフォンケーキは道の駅“豊前おこしかけ”でも販売しています。自分のお好きな季節のフルーツを使ってアレンジしてみてください。
レシピ紹介者