道の駅レシピ

あまおうのミルクくずもち
あまおうのミルクくずもち
道の駅情報

道の駅 「原鶴」ファームステーションバサロ

大分自動車道杷木ICより約3km車で5分程度
Tel (0946)63-3888
Fax (0946)63-3889
HPアドレス 道の駅 「原鶴」ファームステーションバサロ

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道の駅特産品
あまおう(いちご)
あまおう(いちご)

あまおうのミルクくずもち

福岡の特産品「あまおう」を使ったデザートです。

特産品
あまおう(いちご)
レシピ作成者
加来 貴恵 様
ここが重要!ワンポイント
滑らかな口当たりにするために、くずもちはしっかり練りましょう。

調理時間・材料

調理時間 約40分
材料
  • あまおう 100g
  • くず粉 40g
  • コンデンスミルク 20g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 200cc
  • 水 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ1/2

作り方

1 あまおうはヘタをとって粗く刻み、2/3はくずもち用にとり1/3はソース用にグラニュー糖をまぶしておく。
2 ボウルにくず粉、コンデンスミルク、砂糖、水、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。くず粉が溶けたらこしながら鍋に移す。
3 (2)を火にかけ混ぜる。とろみが出てきたら少し火を弱めよく練る。5分くらい練ったら2/3のあまおうを加えてさらに練る。
3 しっかりと練りあげたら、水で濡らした容器に流し、密着ラップをして冷やす。
3 (1)のグラニュー糖をまぶしたあまおうは軽く火を通して冷ましておく。
4 くずもちが固まったら切り分けて器に盛り、ソースをかけて出来上がり。
あまおうをミルクくずもちに入れてピンク色に仕上げました。
レシピ紹介者