道の駅レシピ

古代米ワッフル
古代米ワッフル(ワッフルの焼型機で3枚分)
道の駅情報

道の駅 恋人の聖地 うたづ臨海公園

岡山方面から 瀬戸中央自動車道・坂出北IC下りて約10分
四国方面から 高松自動車道・坂出IC下りて約10分
Tel(0877)49−0860
Fax(0877)85−5125
道の駅 恋人の聖地 うたづ臨海公園

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
古代米
古代米
入浜式の塩
入浜式の塩

古代米ワッフル

古代米の「モッチリ感」とワッフルの「サックリ感」の両方の良いところを採りました。ブランチやおやつにピッタリです。

特産
古代米・入浜式の塩
レシピ作成者
宮武 誠様
ここが重要!ワンポイント
作り方③の行程は必ず人肌で、④で出来上がった生地は約1時間寝かす。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • ホットケーキミックス粉 100g
  • ベーキングパウダー(BP) 3g
  • 全卵 50g
  • 入浜式の塩 1g
  • 牛乳 80g
  • バター 30g
  • ハチミツ 3g
  • 白米 75g
  • 古代米 5g
  • 生クリームorアイスクリーム
  • 白玉 2個
  • 粉アン 少々

作り方

1 白米、古代米を炊飯器で炊く(水は少し多め)炊きあがると冷ます。
2 全卵、塩をホイッパーでまぜ、牛乳、バター、ハチミツを人肌まで温める。
3 全卵、塩の中に、牛乳、バター、ハチミツを入れてまぜる。
4 ホットケーキミックス粉、BPをまぜた中に全卵、塩、牛乳、バター、ハチミツを入れてさっくりまぜる。
5 ホットプレートを165〜170度に温める。
6 焼く。
ご飯もパンも飽きたという方にお勧めです。
レシピ紹介者