道の駅レシピ

古代米ロール
古代米ロール
(6取天板:376mm×526mm×H40mm 1枚分)
道の駅情報

道の駅 恋人の聖地 うたづ臨海公園

岡山方面から 瀬戸中央自動車道・坂出北IC下りて約10分
四国方面から 高松自動車道・坂出IC下りて約10分
Tel(0877)49−0860
Fax(0877)85−5125
道の駅 恋人の聖地 うたづ臨海公園

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道の駅特産品
古代米
古代米
入浜式の塩
入浜式の塩

古代米ロール

普通のロールケーキには無い「モッチリ感」と「シットリ感」があります。女性にピッタリです。

特産
古代米・入浜式の塩
レシピ作成者
宮武 誠様
ここが重要!ワンポイント
「シットリ感」を出す為ロール生地に上白糖を入れるのがポイント。

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 全卵 500g
  • 上白糖 200g
  • 牛乳 80g
  • バター 24g
  • 粉 100g
  • 古代米粉 20g
  • 生クリーム 600g
  • 練乳 120g
  • 入浜式の塩 3g
  • グラニュー糖

作り方

1 全卵、上白糖を泡立てる。
牛乳、バターを湯煎する。
粉と古代米粉を量って振るう。
オーブンを170度にする。
2 全卵に粉、古代米粉を入れて混ぜて、混ざると牛乳、バターを入れてよ〜く混ぜる。
3 55cm×40cmの鉄板に流し込み、約15分ぐらい焼く。
4 生クリーム、練乳、塩、グラニュー糖を入れ泡立てておく。
5 生地が焼けてさましたら生クリーム、練乳、塩をナッペし、ロール状に巻く。
中に入れるクリームをアレンジして栗クリーム、粒あん生クリーム、かぼちゃクリーム、さつまいもクリームなんかも美味しいですよ。
レシピ紹介者