道の駅レシピ

ゆばまつり定食
ゆばまつり定食(1人前)
道の駅情報

道の駅 小松オアシス 椿交流館〜椿温泉こまつ〜

松山自動車石鎚山SA直結、又は小松ICから国道11号線経由で
新居浜・小松中央公園方面へ7km
Tel(0898)76−3511
Fax(0898)76−3512
道の駅 小松オアシス 椿交流館〜椿温泉こまつ〜

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道の駅特産品
石鎚ゆば
石鎚ゆば

ゆばまつり定食

素晴らしい展望で好評いただいている“椿交流館〜椿温泉こまつ〜” 館内レストランのメニューにもある地元産のゆばを使ったオリジナル定食です!!ゆばを使ったいろんな料理を紹介します。

特産
石鎚山ゆば
レシピ作成者
行本 譲様
ここが重要!ワンポイント
衣がゆばなので、揚げる時間は2分ぐらい!揚げすぎるとカチカチになっちゃいます。

調理時間・材料

調理時間 40分
材料
  • 石鎚ゆば
  • ゆばエビフライ
  • ゆば入り味噌汁
  • エビとゆばの酢味噌あえ
  • 温泉玉子ゆば添え
  • 牛肉コロッケ
  • 鶏の唐揚げ
  • ご飯

作り方

1 乾燥ゆばを水に約30分浸し、もどす。 ついでにワカメももどします。
2 通常のエビフライを作る要領で、小麦粉⇒卵⇒乾燥ゆばを砕いたものをたっぷりつけて油で揚げる。
3 唐揚げ、牛肉コロッケもそえてボリューム満点です!!
4 もどしたゆばの水気を切り、器にゆばと、湯でたエビと、ワカメを盛り付けて酢味噌をかける。
5 温泉玉子に水気を切ったゆばを添える。
6 お味噌汁の具に、ゆばを贅沢にトッピング。
大人気のゆばまつり定食を是非食べに来て下さい☆
レシピ紹介者