道の駅レシピ

柿の白和え
柿の白和え(5人前)
道の駅情報

道の駅 滝宮

車で、高松自動車道坂出ICより30分、府中湖スマートICより7分 国道32号線沿い。
Tel(087)876−5018
Fax(087)876−5657
道の駅やす

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
富有柿
富有柿

柿の白和え

見た目にも楽しく美味しい一品です。

特産品
富有柿
レシピ作成者
綾川町生活研究グループ様

調理時間・材料

調理時間 30分
材料
  • 柿 1個
  • 豆腐 1/4丁
  • 白ゴマ 大1
  • 白味噌 40g
  • 砂糖 大2強
  • 塩 小1/2
  • 薄口しょうゆ 大1/2

作り方

1 豆腐はふきんに包んでまな板などではさみ、軽い重石をして水気をきる。
2 ゴマは炒ってすり鉢ですりつぶし、①の豆腐と分量のみそ、砂糖、塩、しょうゆを入れて味付けする。
3 柿は4つ割りにして皮をむき、千切りにする。
4 ②に③を入れ、あえる。柿をくり抜いて作った器に入れる。
柿は綾川町千疋地区の特産品です。材料も豆腐を使うなどヘルシーで美味しく食べてもらうことが出来るので是非作ってみてください。
レシピ紹介者