道の駅レシピ

潮風バーガー
潮風バーガー(4個分)
道の駅情報

道の駅 やす

高知道 南国ICから35分
Tel(0887)57−7122
Fax(0887)57−7022
道の駅やす

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道の駅特産品
らっきょう
らっきょう
フルーツトマト
フルーツトマト
シイラ
シイラ

潮風バーガー

シイラをハンバーグに加工し、フルーツトマトとらっきょうでタルタルソースを製造。地元の新鮮野菜とともに地元のパン屋さんが焼いた専用バンズで挟みました。

香南市特産
シイラ、フルーツトマト、らっきょう 使用
レシピ作成者
夜須町「はつらつクラブ」、吉川町「はま美人を育てる会」様
ここが重要!ワンポイント
年配の方からお子さんまで幅広い年齢層に食べて頂けるよう、あっさりした味付けにこだわりました。

調理時間・材料

調理時間 30分〜40分
材料
  • シイラ (すりみ)200g
  • フルーツトマト(1〜2個)又はペースト(トマトソース)
  • らっきょう甘酢漬け(浜美人)5〜6個
  • レタス
  • 玉ねぎ
  • パン(市販のバンズ)
  • お豆腐(少々)
  • マヨネーズ(大さじ5〜6)

作り方

1 フルーツトマトを一口サイズに切り、ミキサーで砕き・玉ねぎのみじん切り+塩・コショー少々を混ぜ合わせる。(トマトソース完成)
2 らっきょうみじん切り・マヨネーズ・塩・コショー少々(お好みで)混ぜ合わせる。(らっきょうタルタル完成)
3 シイラのすりみに炒めた玉ねぎのみじん切り・お豆腐・しょうがのしぼり汁・塩・コショー少々を混ぜてよくこねます。ハンバーグの形にととのえてフライパンで焼きます。(玉ねぎ・お豆腐の分量はお好みで、混ぜ込む時に調整してみてください。)
4 バンズに、らっきょうタルタルをぬり、レタスをはさみ、シイラのハンバーグ・最後にトマトソースをかけて完成です。
  *らっきょうはお好みで、らっきょうのサクサク感が好きな方は少し多めでもかまいません。
姉妹品【シイラバーガー】が、道の駅やす2F【農家レストラン mederuキッチン】でお食事になれます。Tel 0887-55-2265
レシピ紹介者