道の駅レシピ

まつの梅そうめんチャンプルー
まつの梅そうめんチャンプルー
道の駅情報

道の駅 虹の森公園まつの

松山自動車道三間ICより約20分
Tel(0895)20-5006
Fax(0895)20-5012
道の駅 虹の森公園まつの

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道の駅特産品
梅そうめん
梅そうめん
南高梅1
南高梅1
南高梅2
南高梅2

まつの梅そうめんチャンプルー(4人分)

松野町産の南高梅を原料に、老舗「五色そうめん」の森川さんとのコラボで梅そうめんができました。
ピンク色の涼しげな梅そうめんは、普通に食べても相当おいしいのですが、沖縄出身の役場職員さんの発案で「まつの梅そうめんチャンプルー」が誕生しました。

松野町特産
梅そうめん、松野産南高梅
ここが重要!ワンポイント
梅そうめんのゆで時間は1分にしてください。

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • 梅そうめん 1袋(2束)
  • もやし 1袋
  • ネギ(緑) 1束弱
  • じゃこ天 2枚
  • 南高梅 1粒
  • 白だし(醤油) 少々
  • 塩コショウ
  • サラダ油

作り方

1 ネギは3〜4cmに、じゃこ天は5mm幅に切っておく。南高梅は種をとり細かく叩いておく。
2 梅そうめんを固めにゆで、冷水で洗い、水気を切ってサラダ油を混ぜておく。
3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、もやし・じゃこ天を炒め、塩コショウで軽く味付けしておく。
4 ネギを加え軽く炒め、②を加える。
5 全体を混ぜ合わせ、白だし(醤油でもOK)を外側から2周回し加え、全体になじませる。
6 南高梅の梅肉を添えて完成。
今まではイベント時にしか登場しませんでしたが、7月中旬からレストランメニューに登場予定です。
レシピ紹介者