道の駅レシピ

原木椎茸のたたき
原木椎茸のたたき(2人前)
道の駅情報

道の駅 四万十 とおわ

高知自動車道・中土佐IC下車、その後宇和島方面へ車で70分
Tel(0880)28-5421
Fax(0880)28-4875
HPアドレス 道の駅 四万十 とおわ
道の駅 四万十 とおわ

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道の駅特産品
原木椎茸 (げんぼくしいたけ)
原木椎茸 (げんぼくしいたけ)

原木椎茸のたたき

十和は昔から原木椎茸の栽培が盛んです。郷土料理の中でも一番人気の簡単でおいしい椎茸のたたきです。

十和特産
原木椎茸 (げんぼくしいたけ)
レシピ作成者
加持 邦夫(かもち くにお) 様
ここが重要!ワンポイント
かけだれは作って、冷蔵庫で1週間寝かすと、さらにおいしいポン酢たれになります。

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • 生椎茸 80g
  • 片栗粉 適量
  • 濃い口醤油・酢 各大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ゆず(玉) 1個
  • にんにくのすりおろし(少々)
  • 出し昆布&かつお節 適量
  • 玉ねぎ(スライス)・ネギ 少々

作り方

1 たれを作る。(材料/3.4.5.6を混ぜ合わせたものの中に7を入れて15分程ねかす)
2 生椎茸を4等分にスライスし、片栗粉を適量まぶす。
3 170℃の油で揚げ、器に盛り付け上には玉ねぎスライスとねぎのみじん切りを散らす。
4 ねかせたたれを上からかけたら完成。
水を使用していないので冷蔵庫で2〜3ケ月もちます。また、焼き魚や湯豆腐などまざまなお料理にお使い戴けます。
レシピ紹介者