道の駅レシピ

たこ飯
たこ飯(10人前)
道の駅情報

道の駅 源平の里 むれ

高松自動車道 高松東ICより車で10分/志度ICより車で15分
ことでん志度線 「房前駅」または「塩屋駅」より徒歩3分
Tel (087)845-6080
Fax (087)845-6083
HPアドレス 道の駅 源平の里 むれ
道の駅 源平の里 むれ

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道の駅特産品
さぬき蛸(たこ)
さぬき蛸(たこ)

たこ飯

全国屈指の水揚げ量を誇るさぬき蛸。タウリン豊富で元気一杯、香川県の漁師めしをご家庭でどうぞ。

高松市特産
いかなごのくぎ煮
レシピ作成者
ムレさん(道の駅源平の里 むれオリジナルキャラクター)
ここが重要!ワンポイント
※さぬき蛸は手に入れば生きたものを使いましょう。味も色もぐっと深く炊き上がります。

調理時間・材料

調理時間 1時間(炊飯30分、蒸らし10分)
材料
  • 米(5合)
  • さぬき蛸(250g)※生(なければボイル)
  • 特性タレ(酒・味醂・たまり醤油・砂糖を煮切った物)×1杯(お玉)
  • 味醂・濃口醤油・酒(各0.3杯/お玉)
  • 塩(大さじ0.5杯)
  • 出汁(900cc)
  • 油揚げ(1枚)
    生姜50g・人参150g・ゴボウ130g

作り方

1 米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げて水を切っておく。
2 さぬき蛸は塩でもみ、ぬめりを取り、好みの大きさに切り分けておく。
3 油揚げは熱湯で油抜きをし、短冊切りにする。ゴボウはささがき、生姜は千切り、人参はさいの目に切る。
4 炊飯器に①の米と出汁、②・③の具と調味料全てを入れ、かき混ぜたら炊く。
5 炊き上がったら10分ほど蒸らし、具をかき混ぜる。 お好みで刻み海苔、白ゴマをちらしていただく。
薄味仕立てで、地ダコの風味を味わってください。
レシピ紹介者