道の駅レシピ

原木椎茸の炊き込みご飯
原木椎茸の炊き込みご飯(10人前)
道の駅情報

道の駅 四万十 とおわ

高知自動車道・中土佐IC下車、その後宇和島方面へ車で70分
Tel (0880)28-5421
Fax (0880)28-4875
HPアドレス 道の駅 四万十 とおわ
道の駅 四万十 とおわ

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道の駅特産品
原木椎茸 (げんぼくしいたけ)
原木椎茸 (げんぼくしいたけ)
   

原木椎茸の炊き込みご飯

かつては「まるじゅう」の椎茸として全国的に有名になり、日本一の生産量を誇ったこともある十和の原木椎茸を使ったおいしい炊き込みご飯です。
生椎茸が無い時は、乾燥椎茸を使います。乾燥椎茸をお使いになる時は、【天日干し】の乾燥椎茸がオススメ!
日光を当てることで椎茸の中にあるエリゴステロールという成分がビタミンDに変わっていき、当初の10倍以上のビタミンDになる。
これらを水で戻すことで、生では感じられない旨みを持ったダシをとることができます。

十和特産
原木椎茸
レシピ作成者
加持 邦夫(かもち くにお) 様
ここが重要!ワンポイント
炊く前に下味をつける一工夫がポイント

調理時間・材料

調理時間 15分
材料
  • 原木生椎茸 500g
  • 人参 200g
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1丁
  • じゃこ天 3枚
  • 竹の子 100g
  • 米 5合
  • 薄口醤油/50ml  塩/小さじ1杯  濃口醤油/大1杯   酒/大さじ1杯

作り方

1 具材を全て、薄く短冊切りにする。
2 1で切った具材に下味をつける。(薄口醤油/大さじ2杯、みりん/大さじ2杯、塩/少々)5分ほど煮て、一度さます。
3 米を研ぎ、2の具材と調味料を入れ水の分量を量り炊く。
肉、魚のだしに頼らない田舎風の炊き込みご飯です。
レシピ紹介者