道の駅レシピ

塩麹の炊き込みご飯
塩麹の炊き込みご飯(3人前)
道の駅情報

道の駅 大月

高知自動車道「四万十町中央インター」から国道56号を通り、宿毛市から国道321号で約100分ほど。
Tel 0880(73)1610
Fax 0880(73)1611
HPアドレス 道の駅 大月
道の駅 大月

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道の駅特産品
大月町唐岩産鶏肉
大月町唐岩産鶏肉
道の駅特製塩麹
道の駅特製塩麹
 

塩麹の炊き込みご飯

道の駅大月「ふれあいパーク・大月」特製の塩麹と、大月町産の鶏肉(生)、季節の野菜を使った炊き込みご飯です。

大月特産
大月町唐岩産鶏肉、道の駅特製塩麹
レシピ作成者
松田 由美 様
ここが重要!ワンポイント
特製塩麹を使うのがポイント

調理時間・材料

調理時間 50分
材料
  • 米 2合
  • 鶏肉(もも肉) 150g
  • ごぼう(ささがき) 40g
  • にんじん(千切り) 30g
  • しめじ 50g
  • ●塩麹 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1

作り方

1 鶏肉を混ぜやすい大きさに小さく切り、醤油小さじ2、酒小さじ1を入れ、10分ほど漬け込む。
2 研いだ米と、●の調味料と、水400ccを、一緒に炊飯器に入れる。
3 鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじを加え、軽く混ぜ合わしてお好みの加減で炊く。
町内産備長炭を使用した水で仕上げた特製塩麹がまろやかな味に仕上げてくれます。
しめじの代わりにしいたけを使ってもおいしくできあがります。道の駅大月には町内産の肉や魚を塩麹で漬けた商品や、オリジナル商品などおいしいものが沢山ありますので、ぜひお立ち寄りください。
レシピ紹介者