道の駅レシピ

ばんかんゼリー(4人前)
ばんかんゼリー(4人前)
道の駅情報

道の駅 大月

高知自動車道「四万十町中央インター」から、国道56号を通り、
宿毛市で国道321号に乗り換え約100分ほど。
Tel (0880)73-1610
Fax (0880)73-1611
HPアドレス 道の駅 大月
道の駅 大月

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道の駅特産品
ばんかんジュース
ばんかんジュース

ばんかんゼリー

道の駅 大月(ふれあいパーク・大月)で製造販売されている「ばんかんジュース」を使ったゼリーです。

特産品
ばんかんジュース
レシピ作成者
松田 由美 様
ここが重要!ワンポイント
熱しすぎて沸騰させないように!

調理時間・材料

調理時間 約20分
材料
  • ばんかんジュース 300cc
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

1 水(大さじ2)にゼラチンを入れ、ふやかしておく。(5分〜10分)
2 鍋にジュース、水(100cc)、砂糖を入れ、中火か弱火で熱し、砂糖が溶けたらゼラチンを入れる。
3 ゼラチンが溶けたら火を止め、粗熱を取りお好みの容器に入れる。
4 冷蔵庫で2〜3時間冷やせばできあがり。
 河内晩柑(かわちばんかん)という柑橘を搾った「ばんかんジュース」。すっきり爽やかな酸味とまろやかな甘さが特徴のジュースを使ったゼリー。好みでトッピングをすればおしゃれなデザートに。ご家庭で簡単にできるのでこの夏ぜひお試しください。
レシピ紹介者