道の駅レシピ

かきまぜ(6人前)
かきまぜ(6人前)
道の駅情報

鷲の里

徳島ICから国道55号線、国道195号線を経て約1時間

Tel (0884)62−3109
Fax (0884)62−3101

鷲の里

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道の駅特産品
木頭ゆず酢(季節限定)
木頭ゆず酢(季節限定)

かきまぜ(6人前)

昔から丹生谷(那賀町)地方で作られるちらし寿司です。お酢が米酢ではなく木頭柚子の生酢を使っているので風味豊かな味に仕上がります。田舎の味をお楽しみくださいませ。

特産品
木頭ゆず酢(季節限定)
レシピ作成者
小出 里菜 様
ここが重要!ワンポイント
木頭柚子の生酢を使い、具をたっぷり入れること!!!

調理時間・材料

調理時間 約90分
材料
  • 米 3合
  • 干し椎茸 3枚
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう小 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 2枚
  • 旬の山菜・野菜・豆 適宜
  • 調味料:だし汁(200cc)・みりん(大さじ1)・砂糖(大さじ2)・しょうゆ(大さじ2)
  • 木頭ゆず酢(60cc)・塩(小さじ1)

作り方

1 干し椎茸は水で戻し細かく切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは拍子木切り、油揚げは油抜きをして細かく切る。
2 鍋に①で作った具材と調味料を入れ、落し蓋をしてじっくり煮る。
3 具がやわらかくなったらザルに上げ、汁気をきる。
4 米はかために炊き寿司桶にうつし、木頭ゆず酢を回しかけて素早く混ぜる。
5 全体に寿司酢がなじんだら3を加えてまぜる。
6 好みで錦糸玉子や金時豆・キヌサヤなどを盛り付ける。
10月下旬より搾りたての木頭ゆず酢が販売されます。ぜひ、那賀町の観光の折には当道の駅をお尋ねください。
レシピ紹介者