道の駅レシピ

オリーブとトマトのイタリアンぶり大根(2人分)
オリーブとトマトのイタリアンぶり大根(2人分)
道の駅情報

小豆島オリーブ公園

坂手港から約15分 土庄港から約25分
Tel (0879)82-2200
Fax (0879)82-2215
HPアドレス 小豆島オリーブ公園
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道の駅特産品
オリーブオイル
オリーブオイル

オリーブとトマトのイタリアンぶり大根(2人分)

香川県産のオリーブで育ったぶりとオリーブの新漬けを添えたイタリアンな風味のぶり大根

特産品
オリーブオイル
レシピ作成者
三野 葉子 様
ここが重要!ワンポイント
オリーブオイルは、たまねぎ、セロリを炒める用となすびを炒める用で分ける。

調理時間・材料

材料
  • オリーブぶり 180g
  • 大根 200g
  • たまねぎ 45g(薄切り)
  • セロリ 35g(薄切り)
  • オリーブ新漬け 30g(種付き)
  • トマトの水煮 200g(缶詰)
  • 水 200g
  • 昆布 2.5g
  • 赤とうがらし 0.5g
  • なすび 80g
  • 塩 適量・こしょう 0.1g
  • ケチャップ 10g
  • ウスターソース(中濃) 14g
  • オリーブオイル 14g(大さじ1)
  • 小麦粉 8g(小さじ1/2)
  • 粉チーズ 1g(お好みで)

作り方

1 オリーブオイル大さじ1/2で、たまねぎとセロリを焦げないように、フライパンに入れて炒める。
2 水分がとんで香ばしくなったら、トマトの水煮を加え、半分ぐらいになるまで煮詰める。(鍋にうつす)
3 塩を3つまみ加え、味をなじませたら、一度火から下し小麦粉を加えてよく混ぜる。
4 大根は別鍋で、2cm幅でいちょう切りしたものを昆布と水を加えて、柔らかくなるまで煮込む。(アクが出たら取りながら)
5 なすびは食べやすい大きさに切り、表面を軽く、オリーブオイル1/2で炒める。
6 ぶりの切り身を食べやすい大きさに切り、皮に切り込みを入れて塩をふっておき、なじませてから5のフライパンで皮から焼く。皮がこんがり焼けたら、片面も焼く。
7 4の大根と煮汁、赤とうがらし、ぶり、なすびを3の鍋に入れて、軽くアクを取りながら調味料を加え、火が通るまで煮込む。だし用に使った昆布も小さく切って結んで、一緒に煮込む。
8 全体に火が通ったら、皿に盛り、オリーブの新漬けをトッピングし、粉チーズをかける。
地産地消の食材が奏でるハーモニーをお楽しみください。
レシピ紹介者