道の駅レシピ

十和田バラ焼き
十和田バラ焼き(1人前)
道の駅情報

道の駅 奥入瀬ろまんパーク

八戸自動車道下田百石インターから約40分
Tel(0176)72−3341
Fax(0176)72−3344
道の駅奥入瀬ろまんパーク

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道の駅特産品
十和田湖和牛のバラ焼き
十和田湖和牛のバラ焼き
十和田バラ焼きのタレ(十和田市産ニンニク使用)
十和田バラ焼きのタレ
(十和田市産ニンニク使用)

十和田バラ焼き

青森県推奨銘柄「十和田湖和牛」のバラ肉と大量の玉ねぎを、オリジナルのタレをからめて鉄板の上で焼いていきます。

十和田市特産
十和田湖和牛、にんにく(タレ) 使用
レシピ作成者
小笠原 省造様
ここが重要!ワンポイント
火加減注意!焦がさないように一気に仕上げます。

調理時間・材料

調理時間 約5分
材料
  • 十和田湖和牛バラ肉100g
  • 玉ねぎ180g
  • 十和田バラ焼きのタレ100g

作り方

1 分量の玉ねぎを縦に半分に割り、繊維に直角に6等分くらいにカットします。
2 熱した鉄板(フライパン)に薄く油をひき1の玉ねぎを全量入れ、炒めます。
3 玉ねぎがしんなりし始めたらバラ肉を全量入れ、さらに炒めていきます。
4 火を中火から弱火に調整しながらタレを全量入れます。
5 全体的にタレがからむようによくかき混ぜて出来上がりです。
文章に書くと難しそうですが、玉ねぎを炒めてバラ肉を入れて、あとはタレを全体にからめて出来上り!誰にでもできる超簡単!十和田市民のソールフードです。
レシピ紹介者