道の駅レシピ

南部ひっつみ
南部ひっつみ(約5人分)
道の駅情報

道の駅 紫波 レストラン果里ん亭

国道396号線盛岡市内より約20分
Tel(019)671−1300
Fax(019)671−1301
道の駅紫波 レストラン果里ん亭

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道の駅特産品
南部小麦(中力粉)
南部小麦(中力粉)

南部ひっつみ

あっさりしたやさしい味わいのひっつみ(約5人分)

岩手特産
南部小麦(中力粉) 使用
レシピ作成者
近谷 義則(料理長)様
ここが重要!ワンポイント
団子は、1時間以上寝かせること。団子を入れたら沸騰させない(スープが濁る)こと。

調理時間・材料

調理時間 1時間20分
材料
  • 南部小麦 400g
  • 水 200ml
  • 塩 10g
  • 鰹だし 800g
  • 煮干し出汁 600ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 具材(牛蒡、豚肉、シメジ舞茸,ネギ、三つ葉等)

作り方

1 南部小麦、塩、水を少しづつ加えこね団子を作る、玉にしてラップに包み1時間以上寝かせる。
2 鰹だし、煮干し出汁、醤油、みりんを合わせ、ひと煮たちさせひっつみのスープを作る。
3 団子を一口大(厚さ5mm、大きさ5cm程)にのばし2〜3分下ゆでをする。
4 水洗いをしてぬめりを取る。
5 スープに具材(笹欠牛蒡、豚肉、シメジ、舞茸)に団子を入れ、ひと煮たちさせ器に盛り付ける。
6 薄切りの長ネギ、三つ葉を散らし出来上がり。
季節の野菜(茄子・大根・人参・南瓜等)や、天然茸(なら茸・あみ茸・松茸)等を入れると更に美味しくなりますよ。
レシピ紹介者