道の駅レシピ

そら豆米粉めんのフレッシュトマト冷製スープ仕立て
そら豆米粉めんの
フレッシュトマト冷製スープ仕立て(1人分)
道の駅情報

道の駅 村田

東北自動車道・村田ICから0.3km、1分
Tel(0224)83−5505
道の駅村田

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道の駅特産品
そら豆
そら豆
そらまめ米粉めん
そらまめ米粉めん

そら豆米粉めんのフレッシュトマト冷製スープ仕立て

地場の逸品「そら豆」を練りこんだ、そらまめ米粉めんを使った美味しいレシピ。(材料は1人分)
※村田のそらまめ米粉めんのご購入は、道の駅村田もしくはJAF会員向け優待通販でお買い求め頂けます。

村田町特産
そら豆、そらまめ米粉めん 使用
レシピ作成者
鈴木 愛美様
ここが重要!ワンポイント
そらまめ米粉めんをたっぷりのお湯でゆがいてください。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • そらまめ米粉めん(細麺)120g
  • そら豆 1個
  • ホタテ
  • 貝割れ大根 2.5g
  • トマト 1個
  • レモン汁 大さじ1 1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・コショウ 少量

作り方

1 トマトの皮をむき横半分に切りタネを取りミキサーに入れオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、を加えてジュース状にして冷しておく。
2 横に3枚に切ったホタテに塩コショーしてフライパンで軽く焼いておく。
3 米粉麺をたっぷりのお湯で2分30秒ゆがいて、冷水にさらしザルにあげて水を切り塩コショーしてオリーブオイルをまぶしてまぜておく。
4 深めの皿にトマトスープを入れ米粉麺を盛りホタテを飾り、湯がいたそら豆をちらし貝割れをのせて出来上がり。
村田のそらまめ米粉めんのフレッシュトマト冷製スープ仕立ては、暑い日や食欲がないときも、あっさりと美味しく食べれます。
レシピ紹介者