道の駅レシピ

そら豆米粉めんのラザニア風
そら豆米粉めんのラザニア風(1人分)
道の駅情報

道の駅 村田

東北自動車道・村田ICから0.3km、1分
Tel(0224)83−5505
道の駅村田

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道の駅特産品
そら豆
そら豆
そらまめ米粉めん
そらまめ米粉めん(たんざく)

そら豆米粉めんのラザニア風

地場の逸品「そら豆」を練りこんだ、そらまめ米粉めん(たんざく)を使った美味しいレシピ。(材料は1人分) ※村田のそらまめ米粉めんのご購入は、道の駅村田もしくはJAF会員向け優待通販でお買い求め頂けます。

村田町特産
そら豆、そらまめ米粉めん(たんざく) 使用
レシピ作成者
鈴木 愛美様
ここが重要!ワンポイント
そらまめ米粉めん(たんざく)を使い細麺より長く(5分間)たっぷりのお湯でゆがいて、冷水にさらし水を切っておくことがポイント。

調理時間・材料

調理時間 約30分
材料
  • そらまめ米粉めん(たんざく)120g
  • そら豆 3個
  • ミートソース 100g
  • ホワイトソース 200g
  • 牛乳 40g
  • マーガリン 少量
  • 粉チーズ 少量
  • パセリ(みじん切り) 少量

作り方

1 米粉めんを5分たっぷりのお湯でゆでてから冷水で冷し、ザルにあげて水を切っておく。
2 グラタン皿にマーガリンを薄く塗っておく。
3 市販のミートソースをフライパンに入れ温め米粉めんを加え、さらに温めグラタン皿に広げておく。
4 市販のホワイトソースに牛乳を加え温めBの上にまんべんなく流す。
5 ゆでたそら豆の薄皮をむき、半分にしたものをホワイトソースの上に飾り、粉チーズをふりかけトースターに入れ表面がキツネ色になるまで焼く。
6 焼きあがったらパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
そらまめ米粉めん(たんざく)にチーズ等をふりかけて洋風のラザニアに仕上げて食べてみてください。
レシピ紹介者