道の駅レシピ

ふるさと亭オリジナル『ラーメンピザ』
ふるさと亭オリジナル『ラーメンピザ』
(4人分/8等分)
道の駅情報

道の駅 喜多の郷

磐越道:会津若松ICより約20km、30分
Tel(0241)21−1139
道の駅喜多の郷

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道の駅特産品
喜多方ラーメン
喜多方ラーメン

ふるさと亭オリジナル『ラーメンピザ』

道の駅喜多の郷『ふるさと亭』の人気メニュー。全国的に有名な「喜多方ラーメン」をアレンジし、地元の食材をふんだんに使った”ピザ"を作りました。一見ミスマッチに見えますが、トッピングもラーメンの具を使い、見た目にインパクトたっぷり。「喜多方ラーメン」を使用した麺のもちもち感やチーズとのマッチングがやみつきに…。

喜多方市特産
喜多方ラーメン 使用
レシピ作成者
ふるさと亭喜多方店料理長 長谷川 義紀様
ここが重要!ワンポイント
麺を固めに茹で、フライ返しで押しつけながらピザ台をしっかりと形作る。

調理時間・材料

調理時間 約40分
材料
  • 喜多方ラーメン 240g
  • 付属のラーメンスープ 1食分
  • チャーシュー 5枚
  • メンマ 50g
  • ネギ 50g
  • チーズ 100g
  • なると 5枚
  • ブラックペッパー 少々

作り方

1 生麺(2食分)を固めにゆでる。
2 茹でた麺をフライパンやホットプレートで押し固めるようにじっくりと両面に焦げ目が付く様に焼く。(パリパリになる様に)
3 付属のラーメンスープをお湯で濃いめに割り、片栗粉で固めにとろみをつける。(垂れないくらいの固さ)
4 ③のたれを焼き固めたラーメン生地の上にたっぷり塗る。
5 メンマ、チャーシュー、ネギ、なるとをトッピングする。
6 お好みでブラックペッパーなどで味を調える。
7 チーズをたっぷりのせて、オーブン等で様子を見ながら焼く。(チーズがとろけたら完成!)
ホットプレートで簡単に作ることができるので、ぜひ家族で楽しく作ってみてください。
レシピ紹介者