道の駅レシピ

あおさが香るサラダ風米粉麺
あおさが香るサラダ風米粉麺(1人前)
道の駅情報

道の駅 象潟 ねむの丘

国道7号線沿い、日本海沿岸東北道にかほICから15分
Tel(0184)32−5588
Fax(0184)32−5677
道の駅象潟ねむの丘

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道の駅特産品
あおさ
あおさ

あおさが香るサラダ風米粉麺

今注目の「米粉麺」と地場産「あおさ」のコラボレシピです。ヘルシーなサラダ風に仕上げました。

にかほ市特産
あおさ 使用
レシピ作成者
木村 さち子様
ここが重要!ワンポイント
あおさは水で戻して使用。

調理時間・材料

調理時間 15分〜20分
材料
  • こまち麺(米粉麺)
  • あおさ
  • 大根
  • レタス
  • 彩り野菜
  • めんつゆ
  • マヨネーズ
  • ごま油、ゴマ、胡椒、ラー油

作り方

1 こまち麺をゆで、冷水で洗ってザルにあげておく。
2 マヨネーズ(大2)+ごま油(大1)+めんつゆ(大4・つゆ1:水1の割合)+胡椒(少々)をまぜ合わせる。
3 皿に麺を入れ、レタス・大根・お好みの彩り野菜をのせ、②をかける。
4 最後にあおさをトッピングし、ゴマをかける(あおさは水で戻しておく)
5 お好みでラー油、食べるラー油などをかけてできあがり。
あおさの磯の香と米粉麺のもちもち感をぜひ1度お試しください。
レシピ紹介者