道の駅レシピ

柔らか牛肉の地ビール煮(山形牛)
柔らか牛肉の地ビール煮(4人分)
道の駅情報

道の駅 にしかわ 地ビールレストラン

山形自動車道・にしかわICから車で10分
Tel(0237)74−2100
Fax(0237)74−3270
道の駅にしかわ 地ビールレストラン

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道の駅特産品
月山地ビール
月山地ビール

柔らか牛肉の地ビール煮(山形牛)

地ビール月山の深みのあるこくが味わえる美味しいレシピ。( 材料は4人分 )

月山特産
月山地ビール 使用
レシピ作成者
金子 利光(料理長)様
ここが重要!ワンポイント
アクをしっかり取ってください。

調理時間・材料

調理時間 6時間
材料
  • 山形牛(すね肉)800g
  • 月山地ビール 330ml 1本
  • 市販のデミグラスソース 1缶
  • 固型ブイヨン 2個
  • 野菜 (人参1/2本、玉ねぎ1/2ケ)
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダオイル 大さじ3杯
  • バイオレット 少々

作り方

1 ビニール袋に牛肉と月山地ビールを入れ、2日間冷蔵庫で漬けこむ。
2 鍋に市販のデミグラスソースと固型ブイヨンをお湯 1ℓに溶かして荒く薄切りにした野菜をサラダオイル 1杯で炒め、鍋に入れておく。
3 漬けこんだ牛肉の水分をとり、塩・こしょうをして、バイオレットまぶしサラダオイルで焦げめがつくように炒め鍋に入れ強火で沸騰させアクを取ってから火を弱めて約5時間煮込む。
4 肉を取り出し、ソースをこして、濃度がでるまで煮詰め、塩・こしょうで調味して、再び肉をもどし温め、器に盛って出来上がり。
時間と手間がかかりますが、その分美味しいビーフシチューが食べられます。
レシピ紹介者