道の駅レシピ

和風ポトフ
和風ポトフ(3人分)
道の駅情報

道の駅 喜多の郷

磐越道:会津若松ICより約20km、30分
Tel(0241)21-1139
Fax(0241)21-1157
道の駅喜多の郷

印刷する

レシピを印刷する

レシピはPDF形式です。ご覧いただく場合には専用ソフト「アドビリーダー(Adobe社・Adobe Reader)」が必要です。
お持ちでない方は当バナーよりダウンロードの上、ご利用ください/無料。

道の駅特産品
グリーンアスパラ
グリーンアスパラ
ウインナー
ポークウインナー

和風ポトフ

福島県ブランド豚の麓山高原豚で作った、あらびきウインナーとグリーンアスパラや季節の野菜を入れて煮るだけの簡単メニューです。 ウインナーから旨みが出てきたら塩、コショーで味をととのえればおしゃれで美味しいポトフが完成するのでお試し下さい。

喜多方市特産
グリーンアスパラ、麓山高原豚 あらびきポークウインナー 使用
レシピ作成者
長谷川 義紀様
ここが重要!ワンポイント
ウインナーには塩分があるので塩コショーは慎重に!!

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • じゃが芋 2ヶ
  • 人参 2/3本
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • キャベツ 1/4玉
  • アスパラ 3本
  • ポークウインナー 3本
  • 和風だしの素又はコンソメなど
  • 塩、コショー

作り方

1 じゃが芋、人参を大きめの乱切りにする。 玉ねぎを大きめのくし形に切る。
2 ウインナーをあらかじめ解凍して半分に切る。キャベツを大きめに切っておく。
3 アスパラは茹でて3等分に切っておく。
4 ①を鍋に入れ、たっぷりの水で煮る。具材がやわらかくなり、竹串などが入るようになったら②も入れて煮る。
5 ウインナーから味が出てくるので、塩、コショーで味をととのえる。
6 器に盛り付け、アスパラをのせ完成
お子様に人気のウインナーで野菜もたっぷり食べさせちゃって下さい。
レシピ紹介者