道の駅レシピ

グリーンアスパラの塩麹漬け
グリーンアスパラの塩麹漬け(2人分)
道の駅情報

道の駅 ばんだい

磐越道:磐梯河東ICから県道7号線猪苗代方面へ約3km
Tel(0242)74-1091
Fax(0242)73-2229

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道の駅特産品
グリーンアスパラ
グリーンアスパラ

グリーンアスパラの塩麹漬け

天ぷら、炒め、おひたしと色々と料理ができて大変おいしいアスパラを漬け物にしてみました

磐梯町特産
グリーンアスパラ 使用
レシピ作成者
佐藤 マチ子様
ここが重要!ワンポイント
湯通しは、短時間にする

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • グリーンアスパラ 160g
  • 人参 20g
  • 乾燥きくらげ 少々
  • 塩麹 材料の20%
  • 赤唐辛子 1本

作り方

1 グリーンアスパラを斜めの薄切りにする
2 人参を細めの短冊切りにする
3 乾燥きくらげをもどし、細切りにする
4 赤唐辛子を中の種を取り除いて小口切りにする
5 アスパラ、人参、きくらげを湯通しする。
6 湯通しした材料が冷めたら塩麹、唐辛子を加えて混ぜ合わせます
7 2日間漬け込んで出来上がり
塩麹を使って、ちょっと変わったアスパラの漬物に!簡単に出来てとてもおいしいですよ
レシピ紹介者