道の駅レシピ

じゅうねんパンのホットドック
じゅうねんパンのホットドック(1人分)
道の駅情報

道の駅 しもごう

白河ICより国道289号経由で会津方面へ(30km)
Tel(0241)67-3802
Fax(0241)67-3803

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道の駅特産品
じゅうねんパンのホットドックの材料
じゅうねんパンのホットドックの材料

じゅうねんパンのホットドック

地元下郷町産のじゅうねん(エゴマ)を生地に練りこんで焼いたパン(当駅で販売中)に泉崎村にある中野目畜産(ノーベル)さんのソーセージ(当駅の為に特別に作って頂いたソーセージ)を挟んで作った当駅自信作の一品です。

下郷町特産
下郷町産 じゅうねん(エゴマ) 使用
レシピ作成者
渡部 睦子様
ここが重要!ワンポイント
ソーセージに切れ目を入れずに焼いてしまうと肉汁が出ず、うまみが出ないです。

調理時間・材料

調理時間  
材料
  • じゅうねんパン 1ヶ(50g)
  • あらびきソーセージ 1本(50g)
  • グリーンカール 適宜
  • みじん切りした玉ねぎ 適宜
  • トマトケチャップ 適宜
  • あらびきマスタード 適宜

作り方

1 あらびきソーセージに切れ目を入れて、油をひかずにフライパンで軽く焼く
2 じゅうねんパンを電子レンジで軽く温める
3 じゅうねんパンにソーセージが挟めるくらいに縦に切り目を入れる
4 じゅんねんパンの切り目にグリーンカールを敷く
5 みじん切りした玉ねぎをグリーンカールの上にちらす
6 最後にソーセージを挟んで出来上がり
7 トマトケチャップ、あらびきマスタードはお好みによりおかけください
香ばしいじゅうねんパンと特製ソーセージの相性が抜群です。
レシピ紹介者